PEMANFAATAN WEBSITE SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Ni Putu Nita Anggraini; Ni Wayan Rustiarini; I Ketut Sassu Budi Satwam (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penggunaan teknologi menjadi faktor penting dalam strategi digital marketing UMKM, salah satunya adalah penggunaan website. Namun, hanya sedikit pemilik UMKM yang sudah familiar menggunakan website untuk mendukung penjualan produk, termasuk UMKM Jejukutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan penjualan UMKM. Kegiatan ini sekaligus bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi pemilik UMKM dalam memanfaatkan iptek untuk proses pemasaran. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah pemilik UMKM Jejukutan yang berjumlah satu orang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi tiga tahapan, meliputi wawancara dan diskusi, perancangan dan pendampingan penggunaan website, serta kegiatan monitoring dan evaluasi. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan website secara efektif dapat meningkatkan penjualan produk UMKM pada setiap bulannya, yaitu rata-rata sebesar 8,29%. Abstract: The use of technology is an essential factor in the MSME digital marketing strategy, one of which is the use of the website. However, only a few MSME owners are familiar with using the website to support product sales, including Jejukutan MSME. This community service activity aims to expand market share and increase MSME sales. This activity simultaneously aims to increase the knowledge and competence of MSME owners in utilizing science and technology for the marketing process. The partners for this service activity are the owners of Jejukutan SMEs, which amount to one person. The implementation of community service activities includes three stages: interviews and discussions, designing and assisting website use, and monitoring and evaluation activities. The monitoring and evaluation results show that using the website effectively can increase sales of MSME products every month by an average of 8.29%.