PELATIHAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN MENGGUNAKAN MEDIA APAR DAN KARUNG BASAH - Madschen Sia Mei Ol Siska Selvija Tambun; Agustina Hotma Uli Tumanggor; Muhammad Riduansyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kejadian kebakaran adalah permasalahan yang sangat sering terjadi di Kota Banjarmasin. Penyebab kebakaran selain karena faktor alam, akan tetapi juga karena faktor manusia terutama kelalaian dan juga ketidaksiapan menghadapi kebakaran. Pelatihan penanggulangan kebakaran menggunakan APAR dan karung basah dilatarbelakangi oleh kejadian kebakaran yang pernah terjadi di Sekolah Swasta Santa Angela dan juga pihak sekolah tidak pernah mendapat pelatihan penanggulangan kebakaran dengan menggunakan APAR dan karung basah. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan mitra Sekolah Swasta Santa Angela Kota Banjarmasin dengan jumlah peserta sebanyak 32 orang. Sebelum diadakan kegiatan pelatihan ini, para peserta kurang mengetahui tentang kebakaran dan cara menggunakan APAR serta karung basahuntuk memadamkan api. Kegiatan pelatihan ini dimulai dari pemaparan materi, praktek penggunaan APAR dan karung basah, dan terakhir adalah tanya jawab. Hasil evaluasi dilakukan dengan memberikan kuesioner dan terdapat peningkatan yang signifikan menjadi 82% tentang kebakaran dan penggunaan APAR serta karung basah. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi semua peserta yang hadir karena ini merupakan bentuk edukasi tentang kejadian kebakaran yang memang sering terjadi di Kota Banjarmasin.Abstract: Fire incidents are a very frequent problem in Banjarmasin City. The cause of fire is not only due to natural factors, but also due to human factors, especially negligence and also unpreparedness to face fire. Fire management training using fire extinguishers and wet sacks is motivated by fire incidents that have occurred at Santa Angela Private School and also the school has never received fire management training using fire extinguishers and wet sacks. The implementation of this activity was carried out with partners of Santa Angela Private School, Banjarmasin City with a total of 32 participants. Before this training activity was held, the participants did not know about fires and how to use fire extinguishers and wet sacks to extinguish fires. This training activity starts from the presentation of material, practice the use of fire extinguishers and wet sacks, and finally question and answer. The results of the evaluation were carried out by providing a questionnaire and there was a significant increase to 82% about fires and the use of fire extinguishers and wet sacks. This activity is very useful for all participants who attend because this is a form of education about fire incidents that often occur in Banjarmasin City.