BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG DI JALAN SEI MENCIRIM, MEDAN, PROVINSI SUMATERA UTARA - Mhd. Rafi'i Ma'arif Tarigan; Ayu Riski Aulia; Kayla Nur Hafizhah; Raini Dahriana Pulungan; Rifqi Khoir Afdan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budidaya ikan lele Sangkuriang di Jalan Sei Mencirim. Ikan lele merupakan salah satu ikan yang termasuk kedalam jenis ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi, ikan lele sangkuriang yang memiliki tubuh memanjang dengan kulit halus dan tidak bersisik. Survei diluncurkan mulai 13 September 2022 hingga 6 Oktober 2022 di Kecamatan Medan Perjuangan. Kemudian responden yang digunakan sebanyak 5 orang Pada penelitian ini metode kualitatif digunakan untuk menganalisis perkembangan budidaya. Teknik Pengumpulan data dalam penelitan ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perkembangan ikan lele dilakukan menggunakan strategi khusus misalnya Pemberian garam (NaCl) dan vitamin khusus ikan lele bila sakit, pemberian pakan teratur dalam pagi, siang dan sore hari;dan mengubah air kolam setiap 30-40 hari sekali.