KOMUNIKASI, INFORMASI, DAN EDUKASI TENTANG HEPATITIS AKUT PADA ANAK - Eva Marsepa; Nurry Ayuningtyas Kusumastuti; Oka Solehatul Mufrokah; Syafika Arifiyanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Hepatitis akut adalah penyakit berbahaya bagi kesehatan tubuh. Penyakit ini sudah mulai masuk di Indonesia. Hepatitis akut menyerang anak usia 1 bulan sampai 16 tahun. Data pada tanggal 18 Mei 2022 pada kelompok umur penderita hepatitis akut di bawah 5 tahun sebanyak 7 pasien, umur 6-10 tahun sebanyak 2 pasien, dan 11-16 tahun sebanyak 5 pasien. Dari 14 pasien yang diduga menderita hepatitis akut tersebut terdapat 6 pasien yang meninggal dunia, 4 pasien sedang dalam perawatan, dan 4 kasus lainnya sudah dipulangkan (Kemenkes, 2022a). Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memberikan komunikasi, informasi dan edukasi kepada para orang tua mengenai hepatitis akut pada anak. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan mengadakan penyuluhan kesehatan kepada warga. Mitra dalam kegiatan penyuluhan ini adalah pihak RT 030 RW 009 dan warga Perumahan Bukit Tiara sebanyak 20 orang. Memberikan kuesioner kepada responden sebelum dan sesudah pelaksanaan pengabdian merupakan cara untuk melakukan evaluasi. Setelah dilakukan perhitungan, sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan mengalami peningkatan sebesar 10%.Abstract: Acute hepatitis is a dangerous disease for the body's health. This disease has started to enter Indonesia. Acute hepatitis attacks children aged 1 month to 16 years. Data on 18 May 2022 in the age group of patients with acute hepatitis under 5 years as many as 7 patients, ages 6-10 years as many as 2 patients, and 11-16 years as many as 5 patients. Of the 14 patients suspected of having acute hepatitis, 6 patients died, 4 patients were being treated, and 4 other cases had been discharged (Ministry of Health, 2022a). The purpose of this activity is to provide communication, information and education to parents about acute hepatitis in children. The method of community service is carried out by holding health education to residents. Partners in this outreach activity are RT 030 RW 009 and 20 residents of Bukit Tiara Housing. Giving quetionnaires to respondents before and after the implementation of service is a way to evaluate. After the calculation, before and after the counseling increased of 10%.