EDUKASI KESEHATAN PERILAKU SLEEP HYGIENE DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA ANAK REMAJA - Yunita Gabriela Madu; Meyke Rosdiana; Wirmando Wirmando; Jenita Laurensia Saranga; Mery Solon; Matilda Martha Paseno; Elmiana Bonga Linggi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Aktivitas remaja sebelum tidur sehingga tidak dapat mendapatkan kualitas tidur yang baik yang dapat mempengaruhi terjadinya anemia pada remaja.Tujuan pengabdian untuk memberikan edukasi tentang perilaku sleep hygiene dan kadar hemoglobin pada remaja. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Khatolik Rajawali Kota Makassar dengan jumlah peserta sebanyak 50 anak usia remaja yang berasal dari kelas XI sejumlah 104 remaja. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan edukasi penyuluhan tentang sleep hygiene dan tentang anemia pada anak remaja. Untuk mengevaluasi keberhasilan kegiatan ini, maka tim membagian kuesioner untuk menilai skala kualitas tidur pada anak remaja menggunakan kuesioner ASHS (Adolesecent Sleep Hygiene Scale) versi bahasa Indonesia dan melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin pada remaja menggunakan rapid test hemoglobin Kegiatan ini terlaksana dengan baik dan lancar dan terdeteksi perilaku sleep hygiene yaitu dari 50 remaja didapatkan 32 (64%) memiliki perilaku sleep hygiene yang baik dan terdeteksinya remaja yang yang memiliki dengan kadar hemoglobin rendah dibawah 13.2 gr/dl sebanyak 10 (20%) sehingga dapat disimpulkan bahwa remaja di SMP Katolik Rajawali memiliki perilaku sleep hygiene yang baik sehingga diharapkan remaja mampu mempertahankan kualitas tidur yang baik untuk mencegah terjadinya anemia pada anak remaja agar tidak mengganggu kegiatan belajar mengajar di sekolah.Abstract: There are many adolescent activities before going to bed so that they cannot get good quality sleep which can affect the occurrence of anemia in adolescents. The purpose of the service is to provide education about sleep hygiene behavior and hemoglobin levels in adolescents. This activity was carried out at Khatolik Rajawali Junior High School, Makassar City with a total of 50 adolescent children from class XI with a total of 104 teenagers. The activities carried out are providing counseling education about sleep hygiene and about anemia in adolescents. To evaluate the success of this activity, the team distributed a questionnaire to assess the sleep quality scale in adolescents using the Indonesian version of the ASHS (Adolesecent Sleep Hygiene Scale) questionnaire and conducted a hemoglobin level examination in adolescents using a hemoglobin rapid test in adolescents who had sleep problems. Detected sleep hygiene behavior, namely from 50 adolescents, 32 (64%) had good sleep hygiene behavior and detected adolescents who had low hemoglobin levels below 13.2 gr / dl as much as 10 (20%) so that it can be concluded that adolescents at Rajawali Catholic Junior High School have good sleep hygiene behavior so that it is hoped that adolescents will be able to maintain good sleep quality to prevent anemia in adolescents so as not to interfere with teaching and learning activities in schools.