PENINGKATAN KOMPETENSI MELALUI PELATIHAN INSTALASI LISTRIK DALAM DIKLAT PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Santi Triwijaya; Andri Pradipta; Fathurrozi Winjaya; Akhwan Akhwan; Trisna wati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Teknisi yang tidak memiliki kualifikasi di bidang instalasi listrik dapat menghasilkan instalasi yang tidak aman. Untuk mengatasi kondisi tersebut diperlukan peningkatan keterampilan dari teknisi instalasi listrik melalui pendidikan non formal berbasis pada pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu Diklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) Instalasi listrik. Tujuan dari pelaksanaan PKM adalah menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki kualifikasi dalam bidang instalasi listrik. Peserta DPM Instalasi Listrik pada bulan juni 2022 ada sejumlah 20 peserta dari SMK Negeri 1 Madiun yang berlangsung dari tanggal 20 Juni 2022 sampai dengan 22 Juni 2022. Evaluasi diklat dilaksanakan dengan pengamatan secara langsung kemampuan peserta untuk menghasilkan hasil instalasi listrik yang dapat menyalakan beban lampu. Rata-rata peningkatan kompetensi dari peserta diklat instalasi listrik adalah 29,5% dari 5 (lima) indikator pengamatan yaitu pengetahuan akan komponen peralatan instalasi listrik, fungsi setiap komponen, pengetahuan akan simbol komponen instalasi listrik, mampu membaca dan memahami wiring instalasi listrik, serta memiliki kompetensi dalam intalasi listrik. Abstract: Technicians who are not qualified in the field of electrical installations can result in unsafe and reliable installations. To overcome this condition, it is necessary to increase the skills of electrical installation technicians through non-formal education based on Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), namely Diklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) Instalasi listrik. The aim of implementing PKM is to produce qualified human resources in the field of electrical installation. There were 20 participants in the Electrical Installation DPM in June 2022 from SMK Negeri 1 Madiun which took place from June 20 2022 to June 22 2022. The training evaluation was carried out by directly observing the participants' ability to produce electrical installations that can light up the lamp. The average competency increase of electrical installation training participants was 29.5% as seen from 5 (five) observation indicators, namely knowledge of electrical installation equipment components, function of each component, knowledge of electrical installation component symbols, ability understand electrical installation wiring, and had competency in electrical installations.