PELATIHAN MICROSOFT EXCEL DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENGOLAHAN DATA DALAM PERENCANAAN KONSTRUKSI BAGI MAHASISWA TEKNIK SIPIL - Patrisius Valdoni Sandi; Claudius Lippershey Bright Caling; Antonius Walfino Teja; Vitalianus Aldo Marianto; Paulus Regianus Rahmat; Aurel Jeckson Kunang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Mahasiswa teknik sipil yang akan menjadi sumber daya manusia bidang konstruksimemiliki peran vital untuk beradaptasi memanfaatkan teknologi. Salah satu pemanfaatan teknologi yang sangat penting adalah microsoft excel sebagai alat yang dapat membantu mengolah, menghitung, dan menyimpulkan data berupa angka. Pengetahuan mahasiswa teknik sipil yang sangat minim terhadap pemanfaatan microsoft excel, menjadi dasar pelaksanaan kegi atan ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman atas pemanfaatan dalam sektor konstruksi. Dengan pelatihan ini, diharapkan mahasiswa teknik sipil dapat dengan mudah memanfaatkan microsoft excel dalam tugas perkuliahan maupun dalam pekerjaan konstruksi. Kegiatan ini melibatkan 50 mahasiswa teknik sipil yang tergabung dalam UKM Cerpra Unika Santu Paulus Ruteng. Kegiatan ini diisi dengan uji pra dan pasca pelatihan, pelatihan, serta penyebaran kuesioner kualitas kegiatan. Pelatihan dinyatakan berhasil berdasarkan hasil uji pra-pelatihan dengan tingkat pengetahuan mahasiswa sebesar 51,75 (kurang) dan pasca-pelatihan meningkat signifikan sebesar 90,15 (sangat baik). Sedangkan berdasarkan hasil uji kuesioner, penilaian kualitas pelaksanaan pelatihan dinyatakan dalam kategori baik sekali (4,523). Abstract: Civil engineering students who will become human resources in the field of construction have a vital role to adapt to utilizing technology. One of the most important uses of technology is Microsoft Excel as a tool that can help process, calculate, and infer data in the form of numbers. The knowledge of civil engineering students who are very minimal about the use of microsoft excel, is the basis for implementing this activity. This activity aims to introduce and increase understanding of utilization in the construction sector. With this training, it is hoped that civil engineering students can easily utilize Microsoft Excel in lecture assignments and in construction work. This activity involved 50 civil engineering students who were members of the UKM Cerpra Unika Santu Paulus Ruteng. This activity is filled with pre- and post-training tests, training, and the dissemination of activity quality questionnaires. The training was declared successful based on the results of the pre-training test with a student knowledge rate of 51.75 (less) and post-training a significant increase of 90.15 (very good). Meanwhile, based on the results of the questionnaire test, the assessment of the quality of training implementation was stated in the very good category (4.523).