Perspektif Siswa Terhadap Pembelajaran Matematika Secara Blended Learning Selama Masa Transisi - Riham Fahira Rantayu; Dian Ayu Andini; Dewi Maisaroh; Sumbaji Putranto (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2023)
Dalam penelitian ini peneliti akan menunjukkan bagaimana pelaksanaan pembelajaran matematika secara blended learning serta bagaimana perspektif 18 siswa SMP/MTs atau sederajat terhadap blended learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen penelitiannya menggunakan kuesioner semi terbuka melalui google formulir. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner tersebut melalui media sosial WhatsApp. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dengan wawancara tertulis melalui media sosial WhatsApp. Analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Adanya kemudahan dalam mempelajari materi pembelajaran, meskipun terdapat kendala dalam pelaksanaannya, 2) Protokol kesehatan telah dilaksanakan dengan baik saat pembelajaran matematika tatap muka terbatas berlangsung, 3) Guru cenderung mengulang materi sebelunya saat tatap muka 4) Banyak siswa merasa senang terhadap blended learning dimasa transisi ini. Oleh karena itu, dengan pemberlakuan Blended Learning diharapkan dapat mengurangi problematika pembelajaran matematika di masa pandemi ini.