INISIASI WIRAUSAHA KOPERASI DALAM MEMPRODUKSI SIRUP HERBAL RAMBUT JAGUNG YANG RAMAH LINGKUNGAN - Nirmala Jayanti; Rizky Tirta Adhiguna; Yuwinti Nearti; Budi Fachrudin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kerjasama antara Perguruan Tinggi dan Dunia Industri yang dipilih menjadi mitra Koperasi BMT Trans Mekar Sari. Sistem pertanian yang diterapkan dengan sistem tumpang gilir. Anggota koperasi tersebut dibentuk wirausaha koperasi yang dicetak sebagai inisiasi dari petani anggota sebanyak 50 orang. Produk yang dikembangkan oleh wirausaha koperasi yaitu sirup herbal rambut jagung yang menjadi usaha ekonomi kreatif dengan mengutamakan ide dan pengetahuan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu anggota koperasi yang dibentuk dalam wirausaha koperasi dalam mengatasi permasalahan limbah pertanian yaitu limbah tanaman jagung berupa rambut jagung menjadi minuman fungsional sirup herbal rambut jagung antioksidan. Tahapan kegiatan pengabdian dilakukan melalui dua kegiatan. Tahap pertama pelatihan dan demo produksi yaitu pengolahan rambut jagung menjadi sirup dan pelatihan syarat dalam pembuatan PIRT sedangkan yang kedua strategi perizinan produk sirup herbal rambut jagung untuk PIRT. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya kegiatan tersebut memberikan keterampilan baru bagi UMKM Pempek Eka. Hal ini terlihat pada evaluasi pengetahuan sebelum dilakukan pelatihan yakni sebesar 25%, dan 85% setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan. Selain itu, hasil kegiatan juga terlihat dari meningkatnya produksi sirup herbal rambut jagung sebesar 110% dari sebelum dilakukan pelatihan mengenai pelatihan dan demo produk serta perizinan produk. Keberlangsungan wirausaha koperasi diharapkan dapat menjadi salah satu nilai tambah dan pandapatan bagi koperasi. Abstract: Collaboration between Universities and the Industrial World which was chosen to be a partner of the BMT Trans Mekar Sari Cooperative. The farming system is implemented with a rotational overlapping system. Members of the cooperative formed cooperative entrepreneurs who were printed as an initiation from 50 member farmers. The product developed by the cooperative entrepreneur is corn silk herbal syrup which is a creative economic venture by prioritizing ideas and knowledge. This activity aims to help cooperative members formed in cooperative entrepreneurship in overcoming the problem of agricultural waste, namely corn crop waste in the form of corn hair into a functional drink of antioxidant corn hair herbal syrup. The stages of community service activities are carried out through two activities. The first stage was training and production demonstrations, namely processing corn silk into syrup and training on the requirements for making PIRT, while the second was the strategy for licensing corn silk herbal syrup products for PIRT. The results of the activity show that this activity provides new skills for UMKM Pempek Eka. This can be seen in the evaluation of knowledge before training, which is 25%, and 85% after training and mentoring. Apart from that, the results of the activities were also seen from the increase in production of corn silk herbal syrup by 110% from before the training on training and product demonstrations as well as product licensing. The sustainability of cooperative entrepreneurship is expected to become one of the added values and income for cooperatives.