KEWIRAUSAHAAN SOSIAL PENGGERAK PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Siti Amanah; Yayuk Farida Baliwati; Dewi Uswatun Khasanah; Sri Apriwani; Dinah Nur Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kewirausahaan sosial penggerak PKK menentukan keberhasilan organisasi kemasyarakatan. Sampai saat ini, potensi PKK dengan kewirausahaan sosial yang dimiliki dikembangkan secara optimal. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengidentifikasi potensi kewirausahaan sosial PKK, menganalisis peningkatan kewirausahaan sosial penggerak PKK dan meningkatkan pengetahuan mengenai pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Kampung Kajanan, Buleleng, Bali mulai Juni sampai Oktober 2022. Pelatihan terhadap 25 orang Penggerak PKK dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kemampuan mengenai peran PKK dalam pembangunan, kewirausahaan sosial, PBHS, menu bergizi, beragam, seimbang, dan aman (B2SA). Data mengenai PKK, kewirausahaan sosial, komunikasi efektif, dan menu B2SA dikumpulkan melalui pelatihan, pendampingan, dan observasi. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui pendampingan secara offline dan online. Hasil evaluasi memperlihatkan bahwa pengetahuan peserta tentang kewirausahaan sosial meningkat sebesar 72% dan pengetahuan peserta tentang PHBS dan menu B2SA meningkat sebesar 32%. Komunikasi antara pengurus dan anggota PKK semakin efektif. Unsur kewirausahaan sosial Penggerak PKK yang meningkat adalah rela berkorban, tekun, ulet, dan relasi sosial yang harmonis. Abstract: Social entrepreneurship is essential to support PKK program. To date, the PKK social entrepreneurship has not been considered as important for development. This paper aims to identify PKK social entrepreneurship potential, analyze the increase of the PKK social entrepreneurship, and knowledge about clean and healthy lifestyles (PHBS). The community services program was organized in Kampung Kajanan, Bali from June to October 2022. The training approach was applied to increase knowledge and attitude of PKK members on social entrepreneurship, PBHS, and nutritious, diverse, balanced, and safe menus (B2SA). Data was collected through pre-test and post-test, mentoring, and observation. The participants were 25 PKK members. Primary data was obtained from activities carried out during the program, including knowledge about PKK, social entrepreneurship, and the B2SA menu. The data were analyzed to see the intervention results. Monitoring and evaluation is carried out through consultation was conducted offline and online. The results show that there is an increase in knowledge about social entrepreneurship, the B2SA menu and communication. Social entrepreneurship of PKK is caring to others, responsible, and good social relations.