PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK WELLNESS LULUR “BLACK SCRUB” SEBAGAI PRODUK PARIWISATA EKONOMI KREATIF DESA - Devi Ristian Octavia; Trijati Puspita Lestari; Abdul Majid (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pengembangan Desa Wisata kian gencar dilakukan sejumlah daerah di Indonesia. Desa Pajangan memiliki tanah dan tanaman yang subur, perairan yang bagus dan suasana alam yang asri jauh dari polusi yang dapat mendukung berkembangnya menjadi desa wisata yang lebih baik. Potensi tersebut belum dimaanfaatkan secara baik oleh masyarakat sehingga belum mampu meningkatkan perekonomian masyarakat secara signifikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendiskripsikan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dalam upaya pengembangan pariwisata ekonomi kreatif desa melalui pelatihan produk wellness yaitu lulur herbal “Black scrub”. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) pengembangan pariwisata ekonomi kreatif desa melalui pelatihan produk wellness ini dilakukan pada bulan juni - september 2022 meliputi kegiatan survey permasalahan mitra, pengurusan perizinan PKM, FGD hasil temuan masalah mitra, Sosialisasi kegiatan, pelatihan lulur herbal ”Black Scrub”, pelatihan pemasaran, penjualan produk, Monitoring dan Evaluasi kegiatan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengisi lembar tilik yang berisi list kemampuan mitra dalam memproduksi lulur. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok pengusaha jamu dan pengurus wisata bumi Ganjaran yang berjumlah total 36 orang. Pengembangan pariwisata ekonomi kreatif desa melalui pelatihan produk wellness yaitu lulur herbal “Black scrub” mampu meningkatkan skill mitra sebesar > 75% indicator yang telah ditetapkan dalam pengolahan sumber daya alam menjadi produk unggulan desa wisata. Adanya produk unggulan dari desa wisata menjadi sumber peningkatan ekonomi tersendiri.Abstract: The development of tourist villages is increasingly being carried out by a number of regions in Indonesia. Pajangan Village has fertile soil and plants, good waters and a beautiful natural atmosphere away from pollution which can support its development into a better tourism village. This potential has not been utilized properly by the community so that it has not been able to significantly improve the community's economy. This community service activity aims to describe the community service activities that have been carried out in an effort to develop village creative economic tourism through training on wellness products, namely the