PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL BERBASIS HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) DENGAN APLIKASI LIVE WORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - Febblina Daryanes; Fitra Suzanti; Mariani Natalina Linggasari; Imam Mahadi; Suwondo Suwondo; Arnentis Arnentis; Irda Sayuti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak : Keterampilan abad 21 siswa dapat ditingkatkan melalui pemberian instrumen evaluasi berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills). Berdasarkan analisis situasi pada sekolah mitra masih banyak guru yang belum menggunakan instrumen evaluasi berbasis HOTS dikarenakan ketidakmampuan guru dalam menyusun soal tes berbasis HOTS serta belum berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun soal evaluasi berbasis HOTS dengan menggunakan aplikasi Live Worksheet. Kegiatan terdiri dari 3 tahap yaitu, (1) persiapan; (2) pelaksanaan; dan (3) evaluasi. Sekolah mitra yaitu SMA N 1 Benai Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Ukuran ketercapaian kegiatan berdasarkan peningkatan pretest dan posttest serta angket respons peserta. Hasil kegiatan diperoleh bahwa pengetahuan peserta pelatihan meningkat sebesar 48.9% dan guru sudah dapat memasukan soal kedalam aplikasi live worksheet. Berdasarkan hasil angket mendapat respons positif dari peserta pengabdian mencapai 95.8% dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun soal evaluasi berbasis HOTS melalui aplikasi live worksheet.Abstract: One way to improve students' 21st century skills is through the provision of evaluation instruments based on HOTS (Higher Order Thinking Skills) abilities. Based on the situation analysis at SMA N 1 Benai, Kuantan Singingi Regency, Riau Province, many teachers have not used HOTS-based evaluation instruments due to the teacher's inability to prepare HOTS-based test questions and an evaluation system that is not yet technology-based. This service activity aims to improve the teacher's ability to compile HOTS-based evaluation questions using the Live Worksheet application. Service activities consist of 3 stages, namely, (1) preparation; (2) implementation; and (3) evaluation. The partners in this activity were SMA N 1 Benai, Kuantan Singingi Regency, Riau Province with 30 participants. The measure of the achievement of community service activities can be seen from the increased value of the pretest and posttest as well as the questionnaire responses of the community service participants. The results of the service activities obtained data that the knowledge of the training participants increased by 48.9% and the teacher was able to enter questions into the live worksheet application. Based on the results of the questionnaire, it received a positive response from the service participants reaching 95.8% in the very good category. It can be concluded that community service activities can improve teachers' abilities in compiling HOTS-based evaluation questions through the live worksheet application.