PELATIHAN MODEL KOMUNIKASI INTERPERSONAL BERBASIS SELF-REGULATION BAGI ORANG TUA UNTUK MEREDUKSI PERILAKU KLITIH PADA REMAJA - Eka Aryani; Rosalia Prismarini Nurdiarti; Palasara Brahmani Laras (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Klitih merupakan kegiatan yang dilakukan sekelompok orang yang menjurus ke arah perilaku kriminal seperti mencari target untuk dihajar, disiksa, bahkan sampai ada yang dibunuh. Klitih menjadi fenomena di Yogyakarta yang sangat meresahkan. Peran orang tua menjadi sangat penting dalam melakukan pengawasan terutama dalam mengantisipasi terjadinya tindak kekerasan yang melibatkan pelajar. Para orang tua perlu menggunakan pendekatan komunikasi yang tepat untuk dapat mendampingi anaknya dengan baik, sehingga perilaku-perilaku yang menjurus pada kenakalan dapat terminimalisir. Perlu adanya pelatihan untuk para orang tua dalam mendampingi tumbuh kembang anaknya, salah satunya dengan pelatihan komunikasi interpersonal berbasis self-regulation untuk mereduksi perilaku klitih pada remaja. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan komunikasi interpersonal berbasis self-regulation antara orang tua dan anak dalam melakukan pendampingan dan pengawasan pada anak. Pelatihan ini dilakukan selama 1 hari, dengan mitra 25 warga kelompok Program Keluarga Harapan di dusun Bangunrejo Sleman. Metode pelatihan meliputi pemaparan materi, diskusi, penugasan dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi pada pemahaman orang tua menunjukan Peserta menunjukan peningkatan sebesar 33,3% pada pemahaman orang tua terhadap perkembangan remaja anak, sebesar 30% peningkatan pemahaman mengenai pola pengasuhan yang tepat. Peningkatan terbesar terletak pada pemahaman mengenai komunikasi interpersonal berbasis self-regulation, yaitu sebanyak 70%. Abstract: Klitih is an activity carried out by a group of people that leads to criminal behavior, such as finding targets to beat up, torture, and even kill someone. Klitih is a very disturbing phenomenon in Yogyakarta. The role of parents is very important in supervising, especially in anticipating acts of violence involving students. Parents need to use the right communication approach to be able to accompany their children properly, so that behaviors that lead to delinquency can be minimized. There needs to be training for parents in accompanying the growth and development of their children, one of which is by training interpersonal communication based on self-regulation to reduce clit behavior in adolescents. This training aims to provide interpersonal communication skills based on self-regulation between parents and children in providing assistance and supervision to children. This training was conducted for 1 day, with 25 partners from the Family Hope Program group in Bangunrejo Sleman hamlet. Training methods include material presentation, discussion, assignment and evaluation. Based on the evaluation results on parental understanding, it showed an increase of 33.3% in parental understanding of the development of adolescent children, a 30% increase in understanding of proper parenting patterns. The biggest increase lies in the understanding of interpersonal communication based on self-regulation, which is as much as 70%.Participants showed a 33.3% increase in parents' understanding of adolescent child development, a 30% increase in understanding of proper parenting patterns. The biggest increase lies in the understanding of interpersonal communication based on self-regulation, which is as much as 70%.