PENDAMPINGAN PERENCANAAN KEUANGAN DAN INVESTASI SAHAM SYARIAH SEBAGAI UPAYA MEMPERBAIKI CASHFLOW UMKM - Dito Rinaldo; Vina Anggilia Puspita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan tata kelola keuangan mitra, dengan melakukan pelatihan dan pendampingan penyusunan perencanaan keuangan serta investasi saham syariah kepada 27 anggota studepreneur (kelompok mahasiswa wirausaha STIE EKUITAS. Berdasarkan hasil survey awal menunjukan 100% mahasiswa wirausaha STIE EKUITAS mepraktekan tata kelola keuangan bisnis yang buruk dengan tidak melakukan pencatatan secara rutin, perencanaan keuangan dan investasi. Kondisi ini menjadi dasar dilakukanya PKM pendapampingan perencanaan keuangan dan investasi saham syariah yang merupakan implementasi tatakelola keuangan. Metode pelaksanaan PKM mengadopsi model Daming, selain itu juga PKM ini menerapkan model edukasi pasar modal hasil dari penelitian yang dilakukan oleh tim sebelumnya. Pre-test dan post test digunakan dalam tahapan evaluasi untuk mengukur efektifitas program PKM. Hasilnya menunjukan terdapat perbedaan sangat signifikan peningakatan kemampuan mitra dalam melakukan perencanaan keuangan dan investasi saham syariah, dengan rata-rata kenaikan 299%. PKM selanjutnya akan dilakukan pendampingan secara terstruktur dan menyeluruh tata kelola khusus bagi UMKM, hal ini ditujukan agar PKM lebih efektif dalam menciptakan UMKM mandiri berbasis IPTEK.Abstract: This community service programme strives to improve partners' financial management by providing training and assistance in financial planning and sharia share investment. The survey found that 100% of student-entrepreneur members have poor firm financial governance as a result of a lack of regular documentation, financial planning, and investment. This condition serves as the foundation for implementing financial good governance through the PKM programme. The Daming model is used in the PKM implementation approach, and the capital market education model is used as a consequence of earlier research conducted by the team. In the evaluation step, pre- and post-tests are utilised. As a result, there is a considerable difference in spouses' ability to carry out financial planning and invest in sharia shares, with an average rise of 299%. PKM will next be given structured assistance to strengthen MSME governance, with the goal of increasing PKM's effectiveness in building autonomous MSMEs based on science and technology.