EDUKASI SELF EXERCISE UNTUK PENANGANAN MANDIRI KONDISI MUSKULOSKELETAL PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA SISWA - Faridah Faridah; Iin Indrawati; Wanti Hasmar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Keluhan muskuloskeletal terjadi karena sistem otot dan tulang mengalami masalah yang disebabkan oleh kesalahan kerja seperti durasi yang lama dan postur tubuh yang tidak sesuai. Pada siswa yang melakukan pembelajaran online dikarenakan pandemi Covid-19 ini menyebabkan durasi yang lama ketika duduk dan postur tubuh yang tidak sesuai dengan normalnya sehingga mengakibatkan keluhan nyeri muskuloskeletal. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi pada siswa cara mengatasi keluhan musculoskeletal ketika pembelajaran online. Kegiatan ini dilaksanakan di RT 35 Kelurahan Talang banjnjar Jambi. Adapun jumlah peserta yang terlibat 15 orang. Penyuluhan ini dilakukan dengan metoda ceramah dan demonstrasi menggunakan modul latihan. Materi yang disampaikan tentang nyeri musculoskeletal dalam pempelajaran online meliputi pengertian, faktor resiko, dan cara pencegahannnya Dalam penyuluhan juga diadakan diskusi antara pemateri dengan peserta kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi. Untuk mengukur keberhasilah kegiatan ini dilakukan evaluasi dengan menyebarkan kuesioner. Hasilnya menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan siswa upaya mengatasi nyeri muskuloskeletak selama pembelajaran online Setelah dilakukan penyuluhan dan latihan mandiri cara mengatasi nyeri muekuloskeletal presentase13,3 %.meningkat menjadi 60%.Abstract: Musculoskeletal complaints occur because the muscle and bone system experience problems caused by work errors such as long duration and inappropriate posture. The students who do online learning due to the Covid-19 pandemic cause long durations when sitting and posture that is not in accordance with normal, resulting in complaints of musculoskeletal pain. The purpose of this activity is to education students how to musculoskeletal complaints when learning online. This activity was carried out at RT 35, Talang Banjar Jambi. The number of participants involved were 15 students. This counseling was carried out using lecture and demonstration methods using training modules. The material presented about musculoskeletal understanding, risk factors and ways to prevent them. During the counseling session, a discussion was also held between the speaker and the participantsthen proceed with a demonstration. To find out the participants' understanding of the material presented, an evaluation was conducted by asking several questions. The results of this activity indicate an increase in the knowledge of students about efforts to control musculoskeletal complaints. After conducting counseling in an effort to control musculoskeletal prevention, there was an increase in knowledge of studensts with a percentage of 13,3% increasing to 60%.