PENGENALAN DAN PEMANFAATAN APLIKASI VIRTUAL TOUR SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA - Dairoh Dairoh; Dwi Intan Af'idah; Sharfina Febbi Handayani; Riszki Wijayatun Pratiwi; Arief Rachman; Doni Cahya Adi Saputra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Terdapat 21 wisata di Kabupaten Brebes salah satunya adalah wisata Pulau Cemara. Kondisi pandemic mengakibatkan sektor wisata mendapatkan dampak dari kebijakan pemerintah yakni PPKM. Salah satunya adalah desa wisata di desa Sawojajar yakni di pulau cemara mengalami penurunan pengunjung. Karena kondisi PPKM maka wisata pulau cemara ditutup sementara. Sehingga dengan kondisi tersebut dilakukan pengabdian masyarakat kepada pengelola dan pokdarwis dengan dinas pariwisata dengan 20 peserta. Tujuan untuk mengenalkan dan pemahaman aplikasi virtual tour yang digunakan sebagai media promosi mengenalkan objek wisata. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 11-12 Januari 2022. Kegiatan PKM ini berupa sosialisasai pemberian materi kaitannya pengenalan dan kegunaan aplikasi virtual tour, dilanjutkan praktik penggunaan dari aplikasi virtual tour dan pendampingan. Hasilnya peserta mengetahui dan mengenal aplikasi virtual tour sebagai media promosi secara lancar dan antusias dengan hasil evaluasi kepada peserta yang mengikuti dengan pengisin quisioner diperoleh sebesar 85% peserta sudah dapat mengenal, memahami dan menggunakan aplikasi tersebut. Abstract: There are 21 tours in Brebes Regency, one of which is Cemara Island tourism. The pandemic condition has resulted in the tourism sector being impacted by the government's policy, namely PPKM. One of them is a tourist village in Sawojajar village, which is an island that has decreased visitors. Due to PPKM conditions, the Cedar Island tour was temporarily closed. So that with these conditions, community service was carried out for managers and Pokdarwis with the tourism service with 20 participants due to PPKM conditions, fir island tourism is temporarily closed. So with these conditions, community service is carried out to managers and Pokdarwis with the tourism office. The purpose is to recognize and understand the virtual tour application that is used as a medium to introduce tourist objects. This PKM activity was carried out on January 11-12, 2022. This PKM activity was in the form of socialization through the provision of application materials and the use of virtual tour applications, followed by the practice of virtual tours and mentoring. The result is that participants know the virtual tour application as a promotional medium smoothly and enthusiastically with the results of the evaluation of participants who take part in the questionnaire, it is obtained that 85% of participants are able to recognize, understand and use the application.