PENINGKATAN MUTU GURU MELALUI PENDAMPINGAN PENULISAN DAN PUBLIKASI JURNAL UNTUK GURU-GURU MAN - Ahmad Bahtiar; Nuryani Nuryani; Mahsusi Mahsusi; Syihaabul Hudaa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Salah satu kompetensi professional guru di antaranya menulis karya tulis ilmiah. Namun, penulisan karya tulis ilmiah di kalangan guru mengalami berbagai masalah. Salah satu masalah yang sering terjadi dalam penulisan artikel di jurnal nasional. Banyak guru yang mengalami hambatan dalam penulisan terutama saat mengakses sistem OJS jurnal. Tulisan ini mencoba menjelaskan bagaimana kegiatan peningkatan mutu guru melalui pendampingan penulisan dan publikasi jurnal untuk guru-guru MAN. Setelah mengikuti kegiatan ini, guru-guru diharapkan sudah menguasai OJS dan mampu membuat artikel jurnal. Kegiatan ini melibatkan guru-guru MAN Insan Cendekia Serpong, MAN 2 Kota Malang, MAN 2 Kota Kediri, dan MAN Pekalongan. Kegiatan ini diikuti lima MAN dari pulau Jawa, tetapi MAN 2 Pasuruan tidak aktif mengikuti pengabdian ini. Pengabdian ini menggunakan beberapa tahapan, di antaranya: pengenalan program, pengelompokkan guru berdasarkan keilmuan, pemberian materi oleh narasumber melalui Zoom, dan pembinaan oleh masing-masing dosen pembimbing. Kegiatan evaluasi dilakukan melalui kelompok kecil di dalam grup Whatsapp dengan pembina masing-masing. Setiap tiga orang guru mendapatkan satu pembimbing untuk mengevaluasi perkembangan penulisan setiap guru Dari pelatihan yang diberikan didapatkan guru-guru MAN sangat antusias mengikuti program pendampingan penulisan ini. Selain itu, didapatkan hasil yang cukup memuaskan berupa artikel dari guru yang diterbitkan di jurnal nasional. Sebanyak 22% guru sudah menyelesaikan artikelnya dan disubmit ke jurnal nasional. kemudian, 29% guru sudah menyelesaikan artikel dan siap disubmit. Sebanyak 40% masih dalam proses dan 9% masih di dalam tahap awal pengerjaan (pendahuluan).Abstract: One of the professional competencies of teachers includes writing scientific papers. However, writing scientific papers among teachers experiences various problems. One of the problems that often occurs in writing articles in national journals. Many teachers experience obstacles in writing, especially when accessing the journal OJS system. This paper tries to explain how to improve the quality of teachers through mentoring in writing and publishing journals for MAN teachers. After participating in this activity, teachers are expected to have mastered OJS and be able to create journal articles. This activity involved teachers from MAN Insan Cendekia Serpong, MAN 2 Malang City, MAN 2 Kediri City, and MAN Pekalongan. This activity was attended by five MAN from the island of Java, but MAN 2 Pasuruan was not actively participating in this service. This service uses several stages, including: program introduction, grouping teachers based on knowledge, providing material by resource persons through Zoom, and coaching by each supervisor. Evaluation activities are carried out through small groups in the Whatsapp group with their respective supervisors. Every three teachers get one mentor to evaluate the progress of each teacher's writing. From the training provided, it was found that MAN teachers were very enthusiastic about participating in this writing assistance program. In addition, satisfactory results were obtained in the form of articles from teachers published in national journals. As many as 22% of teachers have completed their articles and submitted them to national journals. then, 29% of teachers have completed articles and are ready to be submitted. As many as 40% are still in the process and 9% are still in the early stages of work (preliminary).