PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA TANI DALAM RANGKA PENGEMBANGAN HILIRISASI PRODUK KOPI ROBUSTA - Andi Eko Wiyono; Dian Purbasari; Intan Hardiatama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kelompok usaha tani kopi di Desa Kalibaru Manis mengalami beberapa permasalahan dalam pengelolaan hilirisasi pascapanen kopi Robusta. Permasalahan yang ada diantaranya keterbatasan pengetahuan, teknologi dan sarana dalam penanganan pasca panen kopi, dan juga pemasaran yang belum dikelola secara baik. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM), solusi yang diberikan yaitu melalui pendampingan dan pelatihan proses, penggunaan alat dan mesin penanganan pasca panen kopi dan juga pemasaran produk kopi kepada kelompok usaha tani kopi. Mitra kegiatan ini adalah anggota kelompok usaha tani kopi di Desa Kalibaru Manis yaitu KUB Srikandi, sebanyak 20 peserta. Teknik eEvaluasi dilakukan di akhir kegiatan melalui pengamatan dan wawancara langsung terkait respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa selama pelaksanaan pelatihan, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan sekitar 90% peserta memahami proses, penggunaan alat dan mesin pasca panen kopi robusta. Abstract: The coffee farming group in Kalibaru Manis Village experienced several problems in the management of postharvest robusta coffee downstream. The problems that exist include limited knowledge, technology and facilities in handling post-harvest coffee, as well as marketing that has not been managed properly. Through the Community Partnership Program (PKM), the solution provided is through process assistance and training, the use of tools and machines for post-harvest handling of coffee and also the marketing of coffee products to coffee farming groups. The partners for this activity were members of the coffee farming group in Kalibaru Manis Village, namely KUB Srikandi, with a total of 20 participants. Evaluation techniques are carried out at the end of the activity through direct observation and interviews related to participant responses. The results of the activity showed that during the implementation of the training, the participants showed high enthusiasm and about 90% of the participants understood the process, use of tools and machines after the robusta coffee harvest.