Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset Dan Net Profit Margin Terhadap Earning Per Share Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Fahrur Ridho Muzzaqi; Nurma Gupita Dewi (STIE Amkop Makassar, 2023)
Pertumbuhan industri di Indonesia saat ini membuat semua industri berlomba-lomba untuk memajukan perusahaannya. Investasi merupakan salah satu faktor yang memegang peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio, return on assets dan net profit margin terhadap earning per share pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Populasi dalam penelitian yang akan dilakukan adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio, return on assets dan net profit margin berpengaruh positif signifikan terhadap earning per share pada perusahaan pertambangan di BEI tahun 2017-2021, sedangkan variabel debt to equity ratio tidak signifikan. berpengaruh positif terhadap EPS pada perusahaan pertambangan di BEI tahun 2017-2021. Hasil estimasi regresi pada uji determinasi menunjukkan nilai adjusted R2 sebesar 0,773. Artinya variabel independen yaitu CR, DER, ROA dan NPM dalam model regresi ini mampu menjelaskan variabel dependen EPS sebesar 77,3% dalam model. sedangkan 22,7% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitia