PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN PANCASILA PADA GURU MGMP PPKn SMA/SMK - Eddison, Ahmad; Hariyanti, Hariyanti; Hambali, Hambali (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Video pembelajaran menjadi sesuatu yang tidak bisa dielakkan dalam proses pembelajaran selama pandemic sebab media ini menunjang keefektifan dan efisiensi waktu dalam penjabaran materi kepada peserta didik. Oleh karena itu, dibutuhkan keterampilan untuk merancang dan membuat video pembelajaran. Metode dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dan pendampingan, artinya setelah dijelaskan secara detail dan panjang lebar mengenai proses membuat video, para peserta akan diminta untuk membuat video pembelajaran sendiri dan selama proses itu akan didampingi oleh tim pengabdi. Tulisan ini menjabarkan mengenai (1) pentingnya media pembelajaran video dalam proses pembelajaran di masa pandemic maupun endemic; (2) Kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan video terhadap guru-guru ppkn SMA/SMK di Kota Dumai. Telah dihasilkan beberapa video pembelajaran yang dibuat oleh guru PPKn, setelah sebelumnya tim pengabdi menyediakan bahan mentah berupa slide materi, rekaman suara, dan tampilan animasi yang siap dimasukkan ke dalam video selama kegiatan berlangsung, yang nantinya dapat digunakan dalam menunjang proses pembelajaran. Dengan berbekal keterampilan membuat video yang sudah diajarkan, mereka diharapkan nantinya dapat merancang sendiri video pada materi pembelajaran lainnya sehingga proses pembelajaran PPKn menjadi lebih menarik dan tidak membosankan.Abstract: Learning videos are something that cannot be avoided in the learning process during a pandemic because this media supports the effectiveness and efficiency of time in explaining the material to students. Therefore, it takes skills to design and create learning videos. The method in this service activity is training and mentoring, meaning that after being explained in detail and at length about the process of making videos, the participants will be asked to make their own learning videos and during the process they will be accompanied by a service team. This paper describes (1) the importance of video learning media in the learning process during pandemic and endemic periods; (2) Training and mentoring activities for making videos for PPKn SMA/SMK teachers in Dumai City. Several learning videos have been produced by PPKn teachers, after previously the service team provided raw materials in the form of material slides, sound recordings, and animated displays that were ready to be included in the video during the activity, which could later be used to support the learning process. Armed with the skills to make videos that have been taught, they are expected to later be able to design their own videos on other learning materials so that the Civics learning process becomes more interesting and not boring.