PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR - Muti Umanahu; Suratni Muhammad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Pandemi covid 19 telah mewabah di dunia bahkan di Kota Ternate terlebih di satuan Pendidikan Dasar. Pandemi ini juga berdanpak besar terutama di SDN 66 Kota Ternate. Oleh karena itu diperlukan kemampuan manajerial kepala sekolah dalam hal mengatasi pembelajaran daring yang ada di sekolah dasar. Penelitian ini juga bertujuan mendeskripsikan bentuk kemampuan manajerial kepala sekolah dan mendeskripsikan kendala yang dihadapi kepala sekolah serta solusi yang dilakukan kepala sekolah dalam mengatasi permasalahan. Penelitian ini juga mengguakan metode kualitatif deskriptif Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan manajerial kepala sekolah dilihat dari aspek perencanaan, pengorganisasian, pengaktifan, dan pengawasan telah dilaksanakan dengan cukup baik dengan langkah-langkah khusus yang dilakukan oleh kepala sekolah. Kendala yang dihadapi kepala sekolah berasal dari dua faktor, yaitu kendala internal berupa keterbatasan kemampuan TIK guru dan kurangnya inovasi pembelajaran, serta kendala eksternal akibat keterbatasan sarana dan prasarana yang digunakan siswa. Pemecahan yang dilakukan kepala sekolah dalam masalah internal berupa bimbingan dan arahan kepada guru serta upaya peningkatan kemampuan guru melalui pelatihan, sedangkan untuk masalah eksternal yaitu dengan memaksimalkan sarana dan prasarana, membentuk siswa didik.