RESTORASI DAN DOKUMENTASI CERITA LISAN SEBAGAI BAHAN LITERASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA KEDISAN, KINTAMANI - I Putu Oka Suardana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendokumentasikan cerita lokal yang ada di Desa Kedisan, Kintamani, dan (2) merestorasi cerita lisan di Desa Kedisan, Kintamani. Penelitian ini dirancang menggunakan penelitian kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah, (1) terdapat 13 temuan cerita lokal yang dapat direstorasi di Desa Kedisan, Kintamani, (2) jenis cerita yang berkembang adalah legenda dan mitos, serta gabungan legenda dan mitos, (3) penyebaran cerita yang masih secara lisan, (4) terdapat beberapa peninggalan arekologi, dan (5) terdapat peninggalan budaya yang masih kuat di dalam masyarakat. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya adalah pengembangan cerita-cerita tersebut ke dalam buku cerita anak sehingga terdokumentasi dengan baik dan dapat dibaca dengan mudah dan menyenangkan.