MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN SIKAP BEKERJASAMA SISWA - isna amanaturrakhmah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian bertujuan mendeskripsikan bagaimana model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick meningkatkan hasil belajar kognitif dan sikap bekerjasama siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK yang terdiri dua siklus. Kegiatan penelitian dilakukan di UPTD SDN Luwunggesik. Subjek penelitian adalah 26 orang siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Kemudian data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian meningkat dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar kognitif meningkat 4% pada kategori tinggi dan 46% pada kategori sedang. Sikap bekerjasama pada kategori baik meningkat 50%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe talking stick secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dan sikap bekerjasama siswa. Abstract: This study aims to describe how the Talking Stick type of cooperative learning model improves students' cognitive learning outcomes and cooperative attitudes. The research method used is CAR which consists of two cycles. The research activity was implemented at the UPTD SDN Luwunggesik. The research subjects were 26 fifth grade students. Data collection techniques used were observation and tests. Then the data were analyzed descriptively. The results of the study increased from cycle I to cycle II. Cognitive learning outcomes increased 4% in the high category and 46% in the medium category. Cooperative attitude in the good category increased by 50%. It can be concluded that the talking stick cooperative learning model can significantly improve students' cognitive learning outcomes and cooperative attitudes.