PENGARUH MEDIA ULAR TANGGA TERHADAP HASIL BELAJAR TEMA 7 INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU - Amanda Anggie Novyani; Tatang Muhajang; Yuli Mulyawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar subtema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku dengan media ular tangga dan media pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SDN Bojonggede 06 Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain dua kelompok diberikan perlakuan yang berbeda Populasi penelitian pada peserta didik kelas IV-A dan IV-C SDN Bojonggede 06 Kabupaten Bogor teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data mengenai hasil belajar berupa tes objektif pilihan ganda sebanyak 24 soal dengan empat alternatif jawaban. Pada analisis pendahuluan menggunakan statistik deskriptif, yaitu mendeskripsikan data masing-masing variabel yang telah terkumpul dari sampel penelitian yang meliputi penyajian data melalui tabel, grafik, diagram, dan penghitungan modus, median, mean, varians sampel, dan standard deviasi. Hal tersebut didasarkan pada hasil perhitungan uji hipotesis kelompok eksperimen diperoleh t hitung sebesar sebesar 10,526 dengan signifikansi 0,000. Didapatkan t tabel dari db 31 pada taraf signifikansi 5% adalah 2,042. Jadi nilai t hitung > t tabel (10,526>2,042) dan nilai signifikansinya kurang dari 0,05 (p = 0,000 < 0,05)., sehingga dapat dikatakan bahwa media ular tangga berpengaruh terhadap hasil belajar tema 7 indahnya keragaman di negeri ku pada siswa kelas IV SDN Bojonggede 06 Kabupaten Bogor. Berdasarkan hasil pengolahan data, hasil hipotesis dan pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar subtema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku dengan media ular tangga dan media pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SDN Bojonggede 06 Kabupaten Bogor.