IMPLEMENTASI METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS VI SD NO 3 BELOK TAHUN 2022 - Putu Beny Pradnyana; Ni Wayan Prisia Rahayu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil Implementasi Metode Problem Solving Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VI SD No 3 Belok Tahun 2022. Penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research). Jenis penelitian ini adalah deskriptif, data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan rumus statistic deskriptif. Instrumen pengambilan data menggunakan metode Tes. Subyek penelitian ini adalah 25 siswa kelas VI SD NO 3 Belok Tahun 2022. Objek penelitian ini adalah Metode Problem Solving dan Hasil Belajar IPA. Hasil penelitian ini menunjukkan pertama, penerapan metode problem solving dalam pembelajaran IPA di kelas VI SD No 3 Belok memperoleh kemajuan pada hasil belajar siswa yang optimal, terlihat siswa sudah mulai tertarik dengan pembelajaran IPA. Kedua, perolehan nilai nilai rata-rata setelah Implementasi Metode Problem Solving Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VI SD No 3 Belok yaitu 85,6.