ANALISIS KEMANDIRIAN BELAJAR PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU - Annissa Hendra Virnanda; Resyi Abdul Gani; Griet Helena Laihad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Studi Deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian belajar pada salah satu subjek peserta didik tunarungu kelas VI SLB Mekarsari 1 Cibinong Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data dilakukan pada natural setting (kondisi yang alamiah), yaitu observasi (pengamatan), wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar peserta didik tunarungu terbilang cukup mandiri dengan bentuk kemandirian secara emosional, kemandirian secara nilai dan kemandirian secara tingkah laku. Kemandirian peserta didik tersebut masih perlu ditingkatkan melalui upaya dari diri sendiri, peran guru dan peran orangtua