ANALISIS KESULITAN MAHASISWA MENULIS KARYA ILMIAH DI STKIP MUHAMMADIYAH SUNGAI PENUH - Ria Agustina; Al Ikhlas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pada umumnya mahasiswa yang sedang menulis skripsi sering mengalami kesulitan. Kesulitan yang dihadapi sangatlah beragam, mulai dari kurang memahami permasalahan yang akan diteliti, terbatasnya referensi, kurang menguasai teori, belum memiliki keinginan untuk memulai menulis, sibuk bekerja,dan sebagainya. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis kesulitan mahasiswa semester VII dalam menulis karya ilmiah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester VII atau tingkat akhir yang sedang bimbingan skripsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Angket kesulitan diberikan kepada mahasiswa yang sedang menulis skripsi. Teknik analisis data menggunakan teknik persentase dan selanjutnya dideskripsikan. Hasil penelitian secara umum diperoleh informasi mahasiswa mengalami kesulitan dalam menuangkan ide ke dalam tulisan ilmiah yakni sekitar 58,47 %. Penggunaan ilmu statistik dalam pengolahan data yakni dengan persentase 41,64%, serta menarasikan hasil penelitian yani dengan persentase 54,17 %. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan, informasi dan referensi kepada seluruh mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh sehingga faktor-faktor kesulitan mahasiswa dalam penyelesaian skripsi akan bisa diatasi.Abstract: Generally most of the students had difficulties in writing their thesis. They had various difficulties such as lack of knowledge in understanding their research problems, lack of related literature, lack of understanding of the theory. They also didn’t have motivation in writing their thesis. Further, some of them were also busy with their job so they didn’t have enough time to finish their thesis, and others reasons that made it difficult for them in writing their thesis. The aimed of this research is to analyze the difficulties that faced by VII Semester students in writing their thesis. This research was a descriptive qualitative research. The participants of this research were the VII grade students who were in process of writing their thesis. In collecting the data the researcher used questionnaire as the research instrument. It was given to the students who were in process of writing their thesis. Moreover in analyzing the data, the researcher used percentage technique, and then describes the result descriptively. The result of this research showed that 58,47% of the students had difficulties in writing their ideas in the thesis. Others 41,64% had difficulties in using statistic to analyze the data. Further, 54,17% had difficulties in describing their research result. Hopefully, the research of this research could be an input, information, and reference for all of STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh students. It could help them to reduce the difficulties they faced in writing a thesis.