Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Rasio Keuangan Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan LQ45 - Rice Rice; Sulia - (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mikroskil, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, leverage dan debt to equity ratio terhadap kebijakan dividen pada perusahaan LQ45 baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang berturut-turut masuk dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2007-2011. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 11 perusahaan. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian data, diperoleh hasil bahwa secara simultan, pertumbuhan laba, pertumbuhan penjualan, debt to assets ratio dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2007 sampai 2011. Namun, secara parsial, hanya pertumbuhan penjualan dan leverage yang berpengaruh terhadap kebijakan dividen.