Uji Mutu Fisik Formula Sampo Ekstrak Kulit Markisa (Passiflora edulis) Sebagai Antiketombe - Muh Taufiqurrahman; Indria Pijaryani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Salah satu tindakan pencegahan pada kulit kepala adalah sampo anti-ketombe, yang menyebabkan pengelupasan kulit mati, peningkatan kemerahan pada kulit, dan kulit kepala gatal. Jamur, kulit kepala berminyak, dan ketidakseimbangan hormon semuanya berkontribusi terhadap ketombe di kulit kepala. Ketombe disebabkan oleh jamur Candida albicans. Metabolit sekunder antara lain flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin telah ditemukan dalam ekstrak etanol kulit buah markisa dalam beberapa penelitian. Alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid umumnya berfungsi bersama untuk memerangi jamur dan dapat digunakan sebagai antijamur dalam formulasi sampo. Untuk membuat sampo anti ketombe, ekstrak etanol kulit buah markisa dibuat sebagai bahan aktif. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu melakukan formulasi sediaan sampo dan melalkukan evaluasi mutu fisik serta menguji efektivitas sampo ekstrak kulit markisa sebagai antiketombe pada jamur Candida albicans. Kulit markisa dilakukan penarikan senyawa metabolit sekunder dengan cara metode maserasi bertingkat mengunakan pelarut etanol. Sampo antiketombe kulit markisa diformulasikan menjadi tiga formulasi, kemudian dilakukan pengujian mutu fisik dan efektivitas antiketombe pada jamur Candida albicans. Kesimpulan dari uji sampo antiketombe dinyatakan bahwa mutu fisik dari ketiga formula sampo ekstrak kulit markisa meliputi homogenitas, organoleptis, pengukuran kestabilan busa, pengukuran pH, cycling test, dan viskositas menghasilkan kualitas fisik yang baik yang memenuhi persyaratan pengujian sifat fisik sampo. Tiga formulasi sampo bekerja dengan baik melawan jamur Candida albicans untuk mengobati ketombe.