REMAJA DAN MEDIA SOSIAL DI SMA “X” BEKASI - Daru Seto Bagus Anugrah; Adeline Mayvie Wijanarko; Fernando Elbert; Weny Savitry S. Pandia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Penggunaan gawai di kalangan remaja tidak dapat dihindari. Di masa pandemi remaja menggunakan gawai untuk bersekolah daring, mencari referensi, dan juga mengekspresikan diri. Fitur media sosial yang ada dalam gawai menjadi sarana bagi remaja untuk bersosialisasi. Di satu sisi banyak sekali manfaat penggunaan gawai, namun di sisi lain remaja pengguna gawai dianggap tidak dapat mengontrol diri dalam menggunakan gawai sehingga menghabiskan waktu berlebihan dengan gawainya. Media sosial dalam gawai dianggap menjadi jembatan untuk perilaku seksual berisiko, penggunaan zat terlarang, hingga gangguan kesehatan mental. Padahal penggunaan gawai dan media sosial dapat memberikan banyak manfaat asalkan para remaja mengetahui cara penggunaannya secara bijak. Penggunaan gawai khususnya media sosial secara bijak perlu dipahami agar para remaja memperoleh banyak manfaat dalam penggunaan teknologi. Kegiatan edukasi yang diselenggarakan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (Unika Atma Jaya) dan SMA “X” Bekasi sebagai mitra untuk meningkatkan pengetahuan penggunaan gawai secara bijak khususnya media sosial, perlu dilakukan. Berdasarkan analisis kebutuhan dari guru dan siswa, dilakukan kegiatan webinar yang bertujuan membekali para siswa mengenai pengetahuan penggunaan media sosial secara bijak dan manfaat penggunaan media sosial yang tepat. Dengan demikian para siswa SMA “X” Bekasi memperoleh manfaat yang luas dari penggunaan media sosial. Pre-test dan post-test yang dilakukan untuk mengetahui dampak dari kegiatan webinar menunjukkan perbedaan signifikan pada pengetahuan siswa dalam penggunaan media sosial. Setelah webinar para siswa membuat rencana tindak lanjut, dan guru melakukan pendampingan kepada para siswa selama dua bulan. Evaluasi menunjukkan ada perubahan perilaku penggunaan gawai dari para siswa sebagai dampak kegiatan yang dilakukan.