PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA DENPASAR - I Wayan Aryawan; Ni Luh Ari Santhika Dewi (Dwijendra University, 2023)
Komunikasi sangat penting dalam menciptakan kerjasama dalam organisasi. Komunikasi juga dapat mempengaruhi kelangsungan kegiatan organisasi secara berkesinabungan karena menyangkut bagaimana atasan memotivasi, memberi perintah dan memimpin pegawainya. Dalam penelitian yang berjudul “Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar” ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan subyek penelitian yakni seluruh pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner. Untuk memecahkan masalah digunakan teknik analisis regresi sederhana, analisis determinasi dan uji signifikansi. Dari hasil dari uji signifikansi, diperoleh nilai Sig = 0,000 < α = 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai. Maka dapat diketahui koefisien determinasi diperoleh persentase pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai sebesar 22,5%. Artinya adalah sebesar 22,5% kinerja pegawai dipengaruhi oleh komunikasi organisasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh persamaan garis regresi Y = 49,271 + 0,466 X. Hal ini menunjukan bahwa setiap kenaikan satu skor komunikasi dapat meningkatkan kinerja pegawai 0,466 skor pada konstanta 49,271 misalkan X = 0 maka nilai konstanta akan tetap 49,271.