Implementation Program Evaluation Early Childhood Education Standards - Ade Tursina; Veryawan Veryawan (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2022)
AbstrakPenelitian evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyelenggaraan standar pendidikan anak usia dini di RA Fadnur Aisyah. Penelitian evaluasi program ini menggunakan model CIPP yang mencakup konteks, input, proses, produk dan masukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif atau yang sering disebut dengan penelitian kombinasi (Mixed Methods). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi dokumen dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalm penelitian evaluatif ini adalah menggunakan model Miles and Huberman, yang terdiri dari alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verfikasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penyelenggaraan standar pendidikan anak usia dini belum berjalan efektif, dimana (1) aspek konteks menunjukkan bahwa penyelenggaraan standar pendidikan anak usia dini di RA Fadnur Aisyah dikategorikan baik, (2) aspek input menunjukkan bahwa penyelenggaraan standar pendidikan anak usia dini di RA Fadnur Aisyah belum sepenuhnya berjalan dengan baik, (3) aspek proses menunjukkan bahwa penyelenggaraan standar pendidikan anak usia dini di RA Fadnur Aisyah sebahagian dikategorikan baik, (4) aspek produk menunjukkan bahwa penyelenggaraan standar pendidikan anak usia dini di RA Fadnur Aisyah sebahagian dikategorikan baik.