Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Ipa Materi Ekosistem Pada Peserta Didik Kelas V SDN 15 Teluk Batang - Suryadi Wahyudinata; Saumi Setyaningrum; Hermansyah Hermansyah (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan hasil belajar pretest IPA materi ekosistem pada siswa kelas V SDN 15 Teluk Batang tahun pelajaran 2021/2022 sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Make A Match, dan untuk memaparkan pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar IPA materi ekosistem pada siswa kelas V SDN 15 Teluk Batang tahun pelajaran 2021/2022. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode pra experiment dengan desain one group pretest posttest design. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 15 Teluk Batang yang terdiri dari 14 peserta didik. Data hasil penelitian diperoleh berdasarkan dari nilai pretest dan posttest. Berdasarkan analisis yang dilakukan, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa hasil pretest siswa pada materi ekosistem belum mencapai ketuntasan KKM dengan nilai rata-rata sebesar 26,35, hasil belajar posttest siswa pada materi ekosistem sudah melebihi ketuntasan KKM dengan nilai rata-rata sebesar 80,63, dan berdasarkan hasil uji t dari nilai pretest dan posttest makadiperoleh probabilitas dari t hitung sebesar 0,000 lebih kecil () dari t tabel yaitu 0,05, maka Ho ditolak dan HÉ‘ diterima. Hal ini dapat diartikan ada pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN 15 Teluk Batang tahun pelajaran 2021/2022 sebesar 7,17 sesuai dengan perhitungan effect size.