Implementasi Pendidikan Berbasis Fitrah Di Sekolah Karakter Imam Syafi’i Semarang - Rizqi Will Ramadlan; Syamsul Hidayat; Muthoifin Muthoifin (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan juga menjelaskan implementasi pendidikan berbasis fitrah di Sekolah Karakter Imam Syafi’ Semarang dengan fokus kajian mencakup : (1) bentuk proses perencanaan pendidikan berbasis fitrah, (2) bentuk proses pelaksanaan pendidikan berbasis fitrah, dan (3) bentuk evaluasi dalam pelaksanaan pendidikan berbasis fitrah di Sekolah Karakter Imam Syafi’i Semarang. Penelitian ini berbentuk penelitian kualitatif dengan penelitian lapangan yaitu studi kasus. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini dengan teknik yang digunakan adalah berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Latarbelakang dari adanya penelitian ini dikarenkan sekolah dianggap sebagai sebuah media untuk mencetak anak-anak hebat dan cerdas yang kemudian para orangtua pun abai dari mendidik anak saat berada di rumah. Kenyataan yang ada sekarang ini bahwa proses pendidikan cenderung kurang memperhatikan perihal keimanan, kurang memberikan stimulus bernalar dengan baik, potensi dan bakat tidak digali sebagaimana mestinya, padahal setiap anak itu unik dan hebat sesuai dengan potensi dan bakatnya masing-masing, dan pemberian materi pelajaran tidak sesuai dengan tahap perkembangan anak. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dimulai dari proses perencanaan dengan memilih komunitas yang satu visi dan misi, memahami framework yang menjadi acuan, memetakan anak sesuai usia dan bakatnya dan membuat program yang menunjang fitrah tersebut, sedangkan dalam tataran penerapanya maka fokus untuk tercapainya 4 fitrah menurut teori Hary Santosa yaitu fitrah iman,fitrah belajar, fitrah bakat yang diselaraskan dengan fitrah perkembangan dan bentuk evaluasi dalam sekolah ini adalah menggunakan alat bantu berupa indeks karakter dan pemetaan potensi anak yang yang dilakukan minimal setiap semester sekali. Kata kunci : Pendidikan Berbasis Fitrah, Pendidikan Karakter, Pendidikan Islam