PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN SEWA KENDARAAN BERBASIS EMBARCADERO RAD STUDIO XE2 DI MULIA TRANS BELITUNG - Fatimah Muthmainnah; Andrean Dwi Yudarta; Zakrimal (Program Studi Teknik Informatika, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mempermudah Mulia Trans Belitung dalam menyimpan data, mengolah data dan membuat laporan data pelanggan, transaksi sewa, faktur pembayaran dan pengembalian. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan wawancara dan observasi. Waktu penelitian dimulai dari bulan mei 2022 sampai dengan juli 2022 di Mulia Trans Belitung. Pembuatan sistem informasi pendataan sewa kendaraan menggunakan aplikasi embarcadero RAD STUDIO XE2 kemudian data disimpan kedalam database microsoft access. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan dalam memasukan data pada sistem informasi pendataan sewa kendaraan di Mulia Trans Belitung yaitu dengan login terlebih dahulu, lalu masuk ke menu utama dan memilih menu data master. Di menu data master pemilik dapat memasukan data pelanggan dan data kendaraan. Pemilihan menu sesuai dengan apa yang ingin di input oleh pemilik, lalu setelah itu pemilik dapat melakukan pengisian data dan menyimpan ke sistem serta pengolahan data pemesanan sewa dapat dilakukan dengan cara mudah pada sistem informasi pendataan sewa dan pembuatan laporan cukup memilih laporan yang diinginkan, lalu pencetakan laporan bisa dilakukan langsung dari sistem tersebut.