Analisis strategi pemasaran menggunakan matriks SWOT, matriks IFE, matriks EFE, dan matriks IE (Studi kasus pada bisnis Banjjagim.id) - Misyaida Ayunda Putri; Agus Rahayu; Puspo Dewi Dirgantari (Universitas Tarumanagara, 2023)
To achieve the expected profit, a business must determine the strategy to be implemented. By setting the right strategy, the company will have an impact on business progress. To determine an appropriate strategy for a business, the strategy must be adapted to environmental conditions both internally and externally. By analyzing the business environment, it is hoped that the strategy implemented will have a positive impact on the business in overcoming competition. This study aims to determine the internal business conditions based on the IFE matrix analysis of the Banjagim.id business, to determine the external business conditions based on the EFE matrix analysis on the Banjagim.id business, and to find out what strategies should be applied by the Banjjagim.id business to overcome the problems that arise. experienced. The research method used in this study is qualitative research with primary data types based on observation techniques on the Banjjagim.id business as well as secondary data which refers to gathering information through various sources. The results of the study show that from the analysis of the IFE, EFE, IE, and SWOT Matrix, the strategy that Banjjagim.id can implement is market penetration and product development. Untuk mencapai keuntungan yang diharapkan, maka sebuah bisnis harus menentukan strategi yang akan diterapkan. Dengan menetapkan strategi yang tepat, maka perusahaan akan berdampak pada kemajuan bisnis. Untuk menentukan sebuah strategi yang tepat bagi sebuah bisnis, maka strategi harus disesuaikan dengan keadaan lingkungan baik secara internal maupun eksternal. Dengan menganalisis lingkungan bisnis, diharapkan strategi yang diterapkan dapat memberikan dampak positif terhadap bisnis dalam mengatasi persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi internal bisnis berdasarkan analisis matriks IFE pada bisnis Banjjagim.id, untuk mengetahui kondisi eksternal bisnis berdasarkan analisis matriks EFE pada bisnis Banjjagim.id, serta untuk mengetahui strategi apa yang harus diterapkan oleh bisnis Banjjagim.id untuk mengatasi permasalahan yang dialami. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis data primer berdasarkan teknik observasi pada bisnis Banjjagim.id serta data sekunder yang mengacu pada pengumpulan informasi melalui berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis Matriks IFE, EFE, IE, dan SWOT strategi yang dapat diterapkan oleh Banjjagim.id adalah dengan melakukan penetrasi pasar dan pengembangan produk.