MARKET BASKET ANALISIS DATA MINING UNTUK MENGETAHUI POLA PENJUALAN PADA CERRY MART BEUREUNUEUN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Raihan Fadillah; Laila Qadriah; Muhammad Rizal (Jurnal Real Riset, 2023)
Cerry Mart merupakan swalayan yang bergerak dibidang penjualan kebutuhan pokok yang memiliki sistem seperti pada swalayan umumnya. Market basket analisis adalah suatu metodelogi untuk melakukan analisis Buying Habit (kebiasaan) konsumen dengan menemukan asosiasi antar beberapa item yang berbeda, yang diletakkan konsumen dalam Shopping Basket (keranjang belanja) yang dibeli pada suatu transaksi tertentu. Tujuan dari analisis adalah untuk mengetahui produk-produk mana yang mungkin akan dibeli secara bersamaan. Algoritma apriori merupakan algoritma yang digunakan untuk menghasilkan Association Rule, dengan pola “if-then” atau “jika-maka”. market basket analysis merupakan salah satu teknik dari data mining yang mempelajari tentang perilaku kebiasaan konsumen dalam membeli produk secara bersamaan dalam suatu waktu, algoritma ini untuk menghasilkan pola pembelian konsumen yang sering terjadi dan produk yang paling sering dibeli berdasarkan data transaksi pada swalayan cerry mart. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pembelian produk oleh konsumen pada bulan desember 2021 di swalayan Cerry Mart kota Beureunuen sehingga memberikan kemudahan dalam menentukan strategi bisnis dengan memanfaatkan informasi yang telah diperoleh dari data transaksi yang diolah menggunakan aplikasi data minning yang menggunakan algoritma apriori untuk mengetahui produk yang paling diminati dan pola pembelian konsumen pada swalayan Cerry Mart kota Beureunuen.Kata Kunci : Cerry Mart, Market Basket Analisis, Data mining, Algoritma Apriori, PHP Native.