Pelatihan Chromotherapy Sebagai Strategi Alternatif Pencegahan Gangguan Psikologis Siswa - Al Halik; Hamdi Abdul Karim; Mutiara Yama Sintani; Cantika Alif Vieara (Politeknik Negeri Cilacap, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat memiliki sasaran siswa Madrasah Aliyah di Kota Metro. Pada saat terjadinya pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) siswa dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dengan kebijakan baru, di mana proses pembelajaran dilakukan secara dalam jaringan (Daring). Pembatasan aktivitas dan perubahan bentuk pembelajaran berpotensi menyebabkan siswa mudah mengalami gangguan psikologis mulai dari ringan hingga berat yang mempengaruhi kondisi fisik, emosional dan kemampuan berpikir, serta hubungan dalam lingkungan sosial. Untuk membantu siswa dalam memberikan alternatif pencegahan, maka diadakan pelatihan Chromotherapy (terapi warna). Pelatihan dilakukan dengan empat tahapan mulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi analisis. Untuk meningkatkan pemahaman peserta terkait gejala gangguan psikologis menggunakan pendekatan klasikal. Untuk melatih penggunaan terapi warna melalui demontrasi atau praktek langsung baik secara kelompok besar, maupun kelompok kecil. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini terdapatnya peningkatan pemahaman mengenai gejala gangguan psikologis dan mampu menerapkan langkah penerapan terapi warna. Pelatihan ditutup dengan menyampaikan komitmen akan melatih dan menerapkan secara mandiri terapi warna di kehidupan sehari-hari