ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL BUDIDAYA JAMUR TIRAM (Pleurotus osreatus) PADA USAHA RAJA QULAT MUSHROOM DI DESA KUTA BLANG KECAMATAN SAMADUA KABUPATEN ACEH SELATAN - Sagala, Alhayati; Nugroho, Yoga (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan secara finansial pada usaha budidaya jamur tiram Raja Qulat Mushroom yang ada di desa Kuta Blang, Kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan pada November 2022. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu primer dengan cara wawancara langsung terhadap pemilik usaha dan data sekunder yang diperoleh melalui jurnal, skripsi dan Qanun Aceh Selatan. Analisis data yang digunakan terdiri dari Net Present Value, Internal rate of return, Payback Period, Probability Index. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1). NPV dengan Discount Factor 14% yaitu sebesar Rp 20.753.376. 2) IRR yang dihasilkan sebesar 30%. 3). PP yang diperlukan yaitu selama 3 tahun dan 4) PI yang diperoleh yaitu 1,42. Dari keempat analisis data ini menunjukkan hasil Layak sehingga usaha jamur tiram pada usaha Raja Qulat Mushroom dari aspek finansial layak untuk dikembangkan.