PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS CERITA RAKYAT KARAWANG SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMP AL MUHAJIRIN TEGALWARU - Karim, Ahmad Abdul; Mujtaba, Sahlan; Hartati, Dian (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar teks cerita rakyat, serta mendeskripsikan kelayakan dan efektivitas bahan ajar pada peserta didik kelas VII SMP Al Muhajirin Tegalwaru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan atau Research & Development (R&D). Peneliti mengadaptasi dan melakukan penyederhanaan terhadap langkah-langkah penelitian Borg & Gall. Sumber data penelitian diperoleh melalui wawancara dan survei terhadap guru, dosen, dan peserta didik. Data yang terkumpul dievaluasi menggunakan statistik deskriptif. Hasil validasi dari guru bahasa Indonesia diperoleh skor rata-rata 3,88 dari aspek isi/materi, penyajian, bahasa, dan kegrafikan dengan persentase 97%. Sementara hasil validasi dari dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia diperoleh skor rata-rata 3,6 dari aspek isi/materi, penyajian, bahasa, dan kegrafikan dengan persentase 90%. Setelah produk yang dikembangkan memasuki tahap revisi, dilakukanlah uji coba terhadap 30 orang peserta didik kelas VII SMP Al Muhajirin Tegalwaru. Perolehan skor empat aspek yang diuji ialah 3,92 dengan capaian persentase 98%. Berdasarkan uji lapangan, produk bahan ajar berbasis cerita rakyat Karawang telah memenuhi kriteria dan layak digunakan dalam pembelajaran.