PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK KERAJAAN MAJAPAHIT DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA DI SMK NEGERI 1 BEJI - Fajriyah, Izzatul; Priyanto, Irwan (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik kerajaan majapahit sebagai media pembelajaran sejarah di SMK Negeri 1 Beji dan mengetahui kelayakan komik tersebut dalam pembelajaran sejarah Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yaitu analisis, rancangan desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Ada tiga teknik pengumpulan data yang digunakan pada riset ini yaitu observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Data utama yang diperoleh pada riset ini memiliki jenis data kuantitatif sehingga teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data kuantitatif pada riset ini terbagi menjadi dua yaitu data validasi dan data uji coba. Data validasi berasal dari penilaian media oleh ahli materi, ahli media, dan guru sejarah. Data uji coba berasal dari penilaian media oleh siswa SMK Negeri 1 Beji. Data validasi dan data uji coba dihitung menggunakan teknik pencarian rata-rata (mean). Berdasarkan data akhir penelitian, ditunjukkan bahwa media pembelajaran komik kerajaan majapahit layak digunakan dalam pembelajaran. Dengan hasil sebagai berikut: 1) komik kerajaan majapahit berpredikat “baik” dari penilaian ahli materi, 2) komik kerajaan majapahit berpredikat “baik” dari penilaian ahli media, 3) Komik kerajaan majapahit berpredikat “baik” dari penilaian guru sejarah, dan 4) komik kerajaan majapahit berpredikat “sangat baik” dari penilaian para siswa SMK Negeri 1 Beji.