PEMANFAATAN KEGIATAN WEBINAR DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL DOSEN DITINJAU DARI KARAKTERISTIK MEDIA ONLINE - Falahi, Adrial; Hutasuhut, Julianto (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana kegiatan pemanfaatan Webinar dengan melihat karakteristik yang dimiliki oleh media Online sebagai media pembelajaran secara umum yang dalam kegiatannya mampu mengembangkan kompetensi profesional dan pedagogik dosen khususnya dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini dilakukan pada Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan metode survey dengan perolehan data melalui pengisian kuisioner pada google form. Subjek dalam penelitian ini adalah 100 orang dosen Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah dengan kriteria dosen yang telah tersertifikasi maupun yang belum tersertifikasi. Dalam penelitian deskriptif kuantitatif ini, data disajikan dalam bentuk kategori persentase terhadap jawaban pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor interactivity dari karakteristik media Online yang ditunjukkan dengan penguasaan fitur-fitur dari aplikasi webinar belum begitu banyak dimanfaatkan oleh para dosen, sebaliknya faktor independency yang diwujudkan dengan kesiapan mengikuti webinar dan proses pencarian materi tambahan serta kemampuaan dalam mengatasi solusi dalam webinar sudah sangat tinggi. Accessibility menjadi kendala utama dalam mengakses internet sedangkan faktor lainnya berupa enrichment atau kemampuan teknis dan ketersediaan perangkat komputer bukanlah menjadi masalah bagi para dosen.