Rancang Bangun Sistem Sistem Informasi Pengelolaan Aset Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Malang - Frengky Prastyo; Gita Indah Marthasari; Ilyas Nuryasin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Aset adalah barang tak habis pakai (Noncomsumable) yang mempunyai umur lebih dari 12 bulan di perusahaan. Kegiatan operasional dapat terhambat apabila tidak adanya informasi yang tepat. Kebutuhan informasi yang tepat tentang aset yang dimiliki perusahan atau instansi sangat penting guna memperbaiki kinerja serta efisiensi pada perusahan atau instansi. Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Malang memiliki aset yang begitu banyak seperti, aset kendaraan, peralatan dan mesin, meja, kursi, dan aset penunjang pekerjaan lainnya. Tentu dengan begitu banyak aset yang dimiliki Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Malang mengalami kesulitan dalam mengolah data aset. Pembuatan laporan yang akurat, muda mengakses informasi data aset instansi, kelola data aset yang optimal, memiliki struktur yang baik, harus dilakukan guna mendapat hasil data aset yang akurat dan dapat membantu menyelesaikan permasalahan dalam mengelola data aset. Oleh karena itu, perlu dibangun sistem informasi manajemen aset untuk menghindari kesalahan manajemen dalam masalah aset. Sistem ini ditulis dalam kerangka Codeigniter, yang didasarkan pada PHP open source dan memiliki konsep pengontrol (model, view, controller). Model untuk pengembangan sistem yaitu Prototyping. Pada perancangan sistem dilakukan menggunakan memakai tools Unifield Model Language (UML). Aplikasi yang dipakai berbasis website memakai MySQL menjadi penyimpanan database. UML yang dibentuk terdiri menurut Use case Diagram, Squence Diagram, Class Diagram & ERD. Hasil menurut penelitian ini merupakan sistem yang bisa sebagai wahana pencatatan aset, permintaan aset, mutasi aset & menampilkan laporan buat pengelolaan aset.