MAJAS METONIMIA PADA LIRIK LAGU DALAM ALBUM CHANDELIER KARYA IYORI SHIMIZU - Aprionefa Kurnia Yusti; Meira Anggia Putri (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang memaknai atau menginterpretasikan jenis majas metonimia yang terdapat pada lirik lagu Back Number dalam album Chandelier karya Iyori Shimizu. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang mengandung majas metonimia dalam lirik lagu yang terdapat pada album Chandelier karya Iyori Shimizu. Sumber data utama dari penelitian ini adalah album Chandelier karya Iyori Shimizu. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Pada penelitian ini ditemukan 30 data majas metonimia, yaitu: Tempat Sesuatu dan Isinya (Youki Nakami) sebanyak 2 data, Bagian dan Keseluruhan (Zentai Bubun) sebanyak 15 data, Sebab Akibat (Gen’in Kekka) sebanyak 7 data, dan Bentuk lainnya sebanyak 6 data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lagu yang dinyanyikan oleh iyori shimizu mengekspresikan maksud dan tujuannya lebih cenderung menggunakan metonimia bagian dan keseluruhan (Zentai Bubun), dengan mengibaratkan sebagian dari tubuh atau sesuatu hal dengan maksud sebenarnya, karena jika diungkapkan dengan makna dasar akan mengurangi cakupan makna dan tidak menimbulkan efek yang indah dalam sebuah lagu.