Web Development and Web Management System Training in Kedung Aren Tourism Village, Kalurahan Tridadi, Kapanewon Sleman, Sleman Regency, Yogyakarta: Pelatihan Pembuatan Web dan Sistem Pengelolaan Web di Desa Wisata Kedung Aren, Kalurahan Tridadi, Kapanewon Sleman, Kabupaten Sleman, Yogyakarta - Rochmad Bayu Utomo; Zaenal Wafa; Ratri Paramitalaksmi; Qorry Rafika Ekasari; Intan Misel; Mushawir Mushawir (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2023)
Village tourism is one of the great potentials in improving the village. The use of online media to increase the promotion of village tourism has been used by pokdarwis to support the increase in village tourism. However, the human resources of Pokdarwis Tridadi members shining brightly Kalurahan Tridadi have not been able to create and manage online media websites properly. It is necessary to conduct a training for pokdarwis members in Kalurahan Tridadi. The purpose of this service is to create a web and provide training and assistance to pokdarwis members to be able to manage website-based tourist content. The participants in this service were as many as 10 pokdarwis members. The method of applying science and technology carried out is in the form of training and assistance in managing website-based tourist content. The results of the activity showed an increase in understanding of the potential of tourism villages. Abstrak Pariwisata desa menjadi salah satu potensi besar dalam peningkatan desa. Penggunaan media online untuk meningkatkan promosi wisata desa sudah digunakan oleh pokdarwis untuk menunjang peningkatan pariwisata desa. Namun SDM anggota Pokdarwis Tridadi Bersinar Terang Kalurahan Tridadi belum dapat membuat dan mengelola media online website dengan baik. Untuk itu perlu dilakukan sebuah pelatihan bagi anggota pokdarwis di Kalurahan Tridadi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membuat web dan memberikan pelatihan dan pendampingan terhadap anggota pokdarwis untuk dapat mengelola konten wisata berbasis website. Peserta dalam pengabdian ini adalah sebanyak 10 anggota pokdarwis. Metode penerapan ipteks yang dilakukan adalah berbentuk pelatihan dan pendampingan pengelolaan konten wisata berbasis website. Pelaksanaan kegiatan pelatihan keterampilan ini akan dilakukan dengan ceramah, tanya jawab dan tentu saja praktek secara langsung. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan dengan melibatkan 10 peserta. Hasil Kegiatan menunjukan terjadi peningkatan pemahaman tentang potensi desa wisata.