تطبيق منهج تعليم النحو لدى طلبة المستوى الخامس في جامعة الراية بسوكابومي - Nurul Al Fudiah; Septia Solihati; Uril Bahruddin; Arif Taufiqurrahman (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2023)
المنهج هو عنصر من العناصر التعليمية لا يمكن فصله منها. وهو يتضمن من أهداف التعلم، والمحتوى، والطريقة، والتقييم. في تعلم اللغة العربية خاصة علم النحو، لا تنفصل هذه العناصر الأربعة من عملية التعلم. وتهدف هذه الدراسة: (1) وصف تنفيذ منهج تعليم النحو لدى طلبة المستوى الخامس في جامعة الراية بسوكابومي (2) معرفة العوامل العائقة في تعليم النحو لدى طلبة المستوى الخامس في جامعة الراية بسوكابومي (3) معرفة تقويم منهج تعليم النحو لدى طلبة المستوى الخامس في جامعة الراية بسوكابومي. استخدم البحث المدخل الكيفي والمنهج النوعي. أما نتائج البحث: من أهداف تعليم النحو للمستوى الخامس منع الأخطاء في القرآن وربط المعرفة الفقهية والشرعية. والموضوعات هي التوابع ورفع الأفعل ونصبها وجرها من شرح ألفية ابن مالك لمحمد علي السلطاني وطريقة التعليم هي الاستقرائية. أما التقييم بالتدريبات والاختبار النصفي والنهائي. الخلاصة أن صياغة الأهداف التعليمية واختيار المحتوى مستعينة بالكتاب وكذا الطريقة على ضوء ما يقدر عليه الطلاب. من هذا الجانب يبرز قدرة المعلمين في تحقيق عملية التعليم الناحجة.