تاريخ نشأة النحو والدراسة عن تطوره - Nicolas Habibi; Milki Aan; Neldi Harianto; Khairil Malik (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2023)
أثبت هذا البحث بأن أبا الأسود الدؤلي هو أول من فكر وضع علم النحو في دفع خطر اللحن عن النص القرآني واللغة. وبعد أبي الأسواد جاء تلاميذه وأكملوا طريقه. ثم أتي تلاميذهم ونـهجوا نـهج معلمهم، حتى نضج النحو على يد الخليل بن أحـمد واضع أول كتاب نـحوي وصل إلينا. وبـهذا استطاع الخليل أن يقدم العربية نـموذجا بنيويا لوصف العربية صوتيا وصرفيا ونحويا ومعجميا. وقد انتشر هذا العلم حتي قرن العشرين. وشهد الكثير من المحاولات التيسير على كافة المستويات وأذكر بعض الأمثلة على سبيل التمثيل لا الحصر وذلك على النحو التالي: إحياء النحو: لابراهيم مصطفى؛ دراسات نقدية في النحو العربي: لعبد الرحمن أيوب؛ نحو التيسير: لأحمد عبد الستار الجواري؛ في النحو العربي نقد وتوجيه: لمهدي المخزومي. وطريقة هذا البحث هو طريقة الوصفي التحليلي ليصف نشاة علم النحو ولدعم هذه الطريقة استعمل الكاتب طريقة التحليل التزامني والتحليل الزماني.