Penerapan Strategi Pembelajaran Elaborasi untuk Peningkatan Penguasaan Mufradat di Madrasah Tsanawiyah - Erta Mahyudin; Dewi Afifah Alihsan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab dengan sistem pembelajaran jarak jauh yaitu kurangnya kemampuan siswa dalam menguasai kosakata dan kurangnya penerapan strategi pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kemampuan penguasaan kosakata siswa setelah menggunakan strategi elaborasi. Peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti menggunakan pre-test dan post-test untuk mengumpulkan data. Bukti yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Artinya, penggunaan strategi elaborasi dalam proses belajar mengajar kosakata memiliki pengaruh yang kuat. Proses pengajaran dan pembelajaran kosakata menggunakan strategi elaborasi di kalangan siswa berdampak kuat pada penguasaan kosakata mereka.