ANALISIS PERFORMA E-LEARNING BERBASIS MOODLE BERJALAN DI SERVER RENDAH BIAYA STB FIBERHOME HG680-P - Jepriana, I Wayan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Merebaknya Virus Corona (Covid-19) berdampak pada semua bidang, termasuk dunia pendidikan. E-Learning saat ini dibutuhkan hampir di semua jenjang pendidikan. Namun, tidak semua lembaga pendidikan dapat menyewa atau membangun server yang memadai untuk pengembangan sistem e-learning. Selain itu, tidak semua institusi pendidikan membutuhkan infrastruktur server yang memiliki performa tinggi. Dalam penelitian ini, sistem e-learning berbasis Moodle dikembangkan pada perangkat rendah biaya STB Fiberhome HG680-P. Pengujian kinerja sistem dilakukan dengan menggunakan Moodle Benchmark dan Apache JMeter. Sistem e-learning berbasis Moodle pada Fiberhome HG680-P berhasil melewati semua kategori pengujian pada pengaya benchmark Moodle. Berdasarkan nilai Apdex yang diperoleh dari pengujian dengan JMeter, sistem e-learning dapat memberikan pelayanan yang baik jika diakses oleh 30 pengguna secara bersamaan. Dapat disimpulkan bahwa sistem e-learning berbasis Moodle pada perangkat STB Fiberhome HG680-P dapat menjadi solusi bagi institusi pendidikan yang tidak memerlukan sistem kinerja tinggi. Penelitian ini dapat memberikan tolak ukur kinerja sistem e-learning berbasis Moodle yang berjalan pada perangkat STB Fiberhome HG680-P untuk pengembangan sistem e-learning berbiaya rendah.