Strategi Bersaing UMKM di Tengah Pandemi Covid-19 Menggunakan Analisis SWOT (Studi Kasus UMKM Arusmaya Tuban) - Aniswatun Masruroh; Sindy Marchelia Putri; Budi Ichwayudi; Agus Solikin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Usaha dibidang desain saat ini memiliki potensi pasar yang cukup besar di situasi pandemi Covid-19 seperti sekarang. Namun dengan banyaknya pelaku usaha dibidang jasa desain menunjukkan adanya persaingan yang ketat. Untuk dapat berkembang dan bersaing diperlukan analisis dan strategi yang tepat. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis situasi lingkungan internal dan ekstenal beserta alternatif strategi yang dapat digunkana oleh UMKM Arusmaya. Penelitian ini menggungana metode kualitatif deskriptif terhadap SWOT dengan sumber data sekunder dan primer. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan UMKM Arusmaya Berdasarkan klasifikasi pada tabel IFE dan EFE diketaui bahwa skor untuk faktor internal adalah sebesar 3,02 dan skor untuk faktor eksternal adalah sebesar 2,58 diatas rata-rata 2,50 yang berarti bahwa kondisi UMKM Arusmaya masuk dalam kategori baik. Selain itu hasil juga menunjukkan UMKM Arusmaya dapat menggunakan kekuatan dan peluang menjadi sebuah strategi yang dapat meningkatkan bisnisnya. Serta ancaman dan kelemahan jika dianalisis dapat diatasi dan bisa menjadi sebuah strategi yang menguntungkan.